Скумбрия в духовке — лучшие рецепты
Оглавление:
Многие называют скумбрию «антикризисной» рыбой. Все потому, что она недорогая, но по количеству полезных веществ может поспорить даже с лососем. Жаль, что об этом мало кто думает, обычно отдавая предпочтение соленой либо копченой скумбрии. А ведь именно эти два способа приготовления считаются наименее полезными.
Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия, запеченная в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.
Калорийность запеченной в собственном соку скумбрии равна 169 ккал/100 г.
Очень вкусная скумбрия в духовке с помидором, луком и сыром — пошаговый фото рецепт
Оригинальный рецепт удивит не только домашних, но и званых гостей. Помидоры придадут сочность, жареный лук легкую сладость, а румяная сырная корочка сделает блюдо по-настоящему праздничным. И это все при том, что готовится оно очень быстро.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Ингредиенты
Инструкция приготовления
-
Скумбрию выпотрошите. Отрежьте голову и хвост, а также плавники. Затем острым ножом разрежьте вдоль туловища по спинке. Извлеките хребет и все кости. Ну, или хотя бы самые крупные.
-
Половинки посолите и сбрызните соком лимона. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на сковороде гриль в небольшом количестве масла.
Чтобы рыбка прожарилась лучше, слегка придавливайте ее лопаточкой к поверхности. И постарайтесь не пережарить. Достаточно 5-6 минут на сильном огне, ведь вы еще будете ее запекать.
Масла для бровей https://www.wildberries.ru/catalog/krasota/makiyazh/glaza/makiyazh-brovey/masla» на WildBerries! -
Лук порежьте полукольцами и обжарьте в оставшемся от рыбы масле. Помидоры нарежьте кружочками, сыр потрите на терке.
-
Рыбку смажьте сметаной. Сверху положите помидоры, затем жареный лук, присыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку.
-
Как только сыр подрумянится, можно доставать. Перед подачей обязательно охладите. К такому блюду подойдет любой гарнир, и не забудьте про свежие овощи.
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецепт
Для приготовления следующего блюда нужно:
- скумбрия – 2 шт. (вес одной рыбки около 800 г);
- лимон – 2 шт.;
- соль;
- перец молотый и (или) приправа для рыбы.
Что делать:
- Мороженую рыбу разморозить при комнатной температуре.
- Поскрести ножом, чтобы удалить едва заметную чешую.
- Сделать разрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Из головы вырезать жабры.
- Промыть выпотрошенные рыбины холодной водой и промокнуть лишнюю влагу салфеткой. На спинке сделать 3-4 неглубоких надреза.
- Вымыть лимоны. Один разрезать пополам. Из каждой половинки выдавить сок на рыбные тушки.
- Посолить скумбрию и поперчить по вкусу. По желанию приправить специальной смесью пряностей. Дать полежать при комнатной температуре 10-15 минут.
- Второй лимон порезать на тонкие кружочки.
- В серединку каждой тушки положить по паре лимонных долек, а оставшиеся вставить в разрезы на спине.
- Каждую рыбку завернуть в отдельный лист фольги и уложить на противень.
- Поставить его в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов.
- Запекать 40-45 минут.
- Вынуть противень, слегка приоткрыть фольгу и вернуть в духовку еще на 7-8 минут.
Подавать запеченную рыбку можно самостоятельно или с гарниром.
Рецепт скумбрии в духовке с картошкой
Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:
- рыба – 1,2-1,3 кг;
- картофель чищенный – 500-600 г;
- лук – 100-120 г;
- зелень – 20 г;
- масло – 50 мл;
- соль;
- перец;
- половина лимона.
Как готовить:
- Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
- Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
- Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.
- Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
- Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
- Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
- Выложить картошку и поверх нее рыбку.
- Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.
- Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.
С луком
Для скумбрии с луком нужно:
- скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
- лук – 350-400 г;
- масло растительное – 30 мл;
- сливочное – 40 г по желанию;
- соль;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец молотый.
Пошаговый процесс:
- Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
- Натереть их солью и присыпать перцем.
- Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
- Смазать противень или форму растительным жиром.
- Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
- Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
- Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.
Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.
С помидорами
Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:
- скумбрия – 2 кг;
- масло – 30 мл;
- помидоры – 0,5 кг или сколько уйдет;
- половина лимона;
- соль;
- перец;
- майонез – 100-150 г;
- базилик или другая зелень – 30 г.
Что делать:
- Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и порезать на куски толщиной 1,5-2 см.
- Сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона. Соль и перец положить по вкусу.
- Нарезать помидоры кружочками не толще 5-6 мм. Их тоже немного присолить и поперчить. Количество помидорных кружков должно быть равным количеству рыбных кусков.
- Смазать форму маслом.
- Выложить рыбу в один слой.
- Поверх положить по кружочку помидоров и по ложечке майонеза.
- Поставить в духовой шкаф, который включен на + 180 градусов. Запекать 45 минут.
Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.
Для приготовления одной порции рыбного блюда с овощами нужно:
- скумбрия – 1 шт. весом 700-800 г;
- соль;
- уксус 9%, или сок лимона – 10 мл;
- перец молотый;
- овощи – 200 г (лук, морковка, помидор, перец сладкий)
- масло – 50 мл;
- зелень – 10 г.
Как готовить:
- Размороженную рыбу выпотрошить, не забывая удалить жабры из головы.
- Сбрызнуть уксусом или лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу.
- Вымыть овощи (подойдут любые по сезону) и нарезать их кусочками.
- Посолить, поперчить и сбрызнуть половиной масла.
- Взять форму, смазать оставшимся маслом и выложить на дно овощи.
- Поверх овощной подушки уложить рыбу.
- Запекать в духовке. Температура + 180 градусов, время 40-45 минут.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Советы и рекомендации
Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:
- Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
- Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.
- Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
- При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.
- Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.
- Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом. Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.