История пряностей
Первые дуновения пряного ветра достигли территорию Европы на рубеже XV-XVI веков. В 1498г. Васко да Гама первым без участия посредников со стороны венецианских купцов, напрямую транспортировал свои корабли с перцем, корицей, гвоздикой и имбирем в Европу, а по прошествии трех лет организовал экспедицию, которой удалось завести в Европу 2000 тонн всевозможных специй.
Этим был положен конец столь затянувшейся экономической и политической монополии Венеции, а Португалия, Голландия и Испания крепко и надолго ухватили нить мировой торговли, которая включала в себя и торговлю пряностями.
Россия в XVI—XVII вв. не имела возможности обеспечить себя растительным сырьем по такому длинному пути, из-за чего главным торговым маршрутом был древний торговый путь, пролегающий через Каспий из Индии и Ирана, который доставлял в Москву шафран, перец, кардамон. Имбирь и черный перец в Россию попали из Китая.
Для того, чтобы поддержать высокие цены на ароматное сырье, а также для сохранения монополии на данный вид бизнеса, плантации растений с пристрастием сжигались, в некоторых случаях уничтожению был предан и сам урожай. Исторический факт, в 1760г. в Амстердаме на протяжении одних только суток было сожжено 4000 тонн корицы, мускатного ореха и гвоздики. Взбудораженные жители повествовали о том, что желтоватое облако источавшее аромат повисло над Голландией на протяжении нескольких дней.