Невыполненные обещания
Ситуация знакома до боли. У подруги проблемы, ей нужно встретиться и часок поговорить. Договорились встретиться через два часа. Я быстренько рушу все свои планы, готовлюсь к встрече подруги, успела даже сбегать в магазин и купить её любимое пирожное, чтобы подсластить разговор. Всё готово, сижу, жду. Прошло два часа, ещё полчаса… Затем ещё час. Я начала сильно волноваться – не случилось ли чего? Позвонила подруге и услышала невозмутимое: « Я тут немножко завертелась. Скоро буду! Тебе же всё равно, ты ведь дома целый день!».
А как обидно, когда на твоей обязательности и пунктуальности, готовности придти на помощь «играют» твои коллеги. У моего коллеги – завал на работе, попросил придти пораньше, чтобы поработать над его же проблемой. Я, конечно же, мчалась, сломя голову. Он опоздал на целый час и заявил, что сегодня ему лень, и он решил поработать завтра. Что я тогда почувствовала? Что я вещь, у которой нет чувств, нет своих забот, и на которую вообще нечего обращать внимание. Но как это объяснить любителям пустых обещаний? Пробовала, на что получила исчерпывающий ответ: « Подумаешь! А что страшного случилось? Это же всё такие мелочи!». А если я робко намекну, что в наш продвинутый век существует мобильная связь – недоумению оппонента не будет предела: « Из-за таких пустяков заморачиваться и звонить тебе?».
А вот в такую ситуацию мы попадаем очень часто. У знакомых юбилей совместной жизни. Приглашено много гостей, уже накрыт шикарный стол. В духовке перестаивают горячие блюда, гости с тоской и предвкушением смотрят на стол, хозяева заметно нервничают – не пришла одна пара. Терпение лопается, хозяйка оптимистически заявляет: «Семеро одного не ждут!». Все дружно начинают празднование. В разгар веселья является пара, доставившая всем столько неприятных минут, и с огромным неудовольствием всех отчитывает за то, что их не дождались. Все почувствовали себя виноватыми, начали оправдываться…
Очень усложняют мою жизнь такие вот мелочи. Вроде и не смертельно, а чувствуешь к себе неуважение, безразличие к твоему личному времени, и закрадывается мысль, что тебя просто вульгарно обманывают.
А ведь такие мелкие «шалости» зачастую перерастают в серьёзные поступки, которые простить очень трудно. Моя мама живёт в другом городе, 3 часа езды автобусом. Вдруг я узнаю, что она лежит в больнице. Конечно же, я решила её навестить. Да вот незадача, мою дочь «садиковского» возраста сильно укачивает в транспорте, а оставить её не с кем. Узнав о моей печали, моя подруга тут же, не колеблясь, предложила провести свой выходной с моей девочкой, чем вызвала в моей душе бурю нежности и благодарности. В пятницу, забрав дочку с садика, я полчаса в недоумении топталась перед закрытой дверью подруги, тщательно вдавливая звонок. Я сдала предварительный билет, к маме так и не поехала. Подруга, конечно же, имела объяснение на свой поступок. Оказывается, у её парикмахерши освободилось место в очереди, и подруга, не раздумывая, понеслась за новой причёской. При встрече я от неё услышала: « Вот видишь, мама и без тебя поправилась, только даром бы тащилась к ней!». Я промолчала, но выводы сделала. Мы учим своих детей с раннего детства совершать хорошие поступки и стараться не причинять боли своим поведением другим людям. Логично, если ребёнок спросит: « А как узнать, что я поступаю хорошо?». И мы в доходчивой форме объясняем ему, что есть золотое правило морали, которое упоминается ещё в І веке до н. э. Оно учит, чтобы мы поступали с людьми так, как хотим чтобы они поступали с нами. Может, когда мы войдем в положение другого человека, почувствуем то, что чувствует он, наше отношение к нему изменится. Мир станет добрее.